www.ТвоиПрава.ru

646 подписчиков

ЭТО НАШИ РОССИЙСКИЕ "ЧЕСТНЫЕ " БАНКИ!

Банки и КАЛлекторы постоянно визжат что заёмщик который не может вернуть кредит это мошенник которого надо посадить.

Давайте ка посмотрим кто первый кричит "Держи вора!" по ссылке  http://news.rambler.ru/13201884

Таганский суд Москвы  16 марта, поместил под домашний арест заместителя председателя правления Золостбанка Александра Крюкова. Он проходит подозреваемым по уголовному делу участников «банковской ОПГ», которая вывела за границу и незаконно обналичила более 2 млрд рублей. Сыщики утверждают, что в преступную группу также входили лица, занимающие руководящие должности в ряде других кредитных организациях.

Заседание по вопросу избрания топ-менеджеру меры пресечения началось в девятом часу вечера. 45-летний банкир был задержан накануне, 15 марта, в 6 часов утра. На помещении его под домашний арест настаивало Следственное управление УВД по ЦАО, в производстве которого находится уголовное дело, возбужденное по части 2-й статьи 172 УК (незаконная банковская деятельность — до 7 лет лишения свободы).

Озвучивая соответствующее ходатайство, следователь Илья Куликов, в частности, обратил внимание суда на то, что Крюков подозревается в тяжком преступлении, и, оставшись на свободе, может оказать давление на свидетелей, большинство которых являются сотрудниками Золостбанка.

«Кроме того, Крюков подозревается в совершении преступления в составе организованной группы, основная часть членов которой еще не установлена, — привел еще один довод следователь. — Он может встретиться с ними и принять меры к сокрытию или уничтожению доказательств».

Банкир со связями

Участвующий в деле прокуратур поддержал просьбу следователя. Он передал суду оперативный рапорт из управления «Ф» МВД, из которого следовало, что Александр Крюков имеет обширные связи в правоохранительных органах. Воспользовавшись ими, он может воспрепятствовать расследованию. Кроме того, банкир располагает значительными денежными средствами и имеет родственников за границей, у которых может скрыться.

Адвокат Крюкова Сергей Пограмков назвал доводы следствия предположениями, а милицейский рапорт «ничего не значащей бумагой».

«Наверное, нужно представить какие-то доказательства», — обратился к следователю адвокат. Он отметил, что в постановлении о возбуждении уголовного дела не указано ни одной конкретной фамилии. «И почему-то человека выдергивают из дома в 6 часов утра и говорят: просим избрать ему домашний арест. Это не подчиняется ни логике, ни здравому смыслу, — возмутился Пограмков. — Конечно, можно сказать спасибо следствию, ведь домашний арест — это не тюремная камера, но он ограничивает свободу передвижения».

Сам Александр Крюков также возражал против того, чтобы на него надели браслет, обеспечивающий контроль за передвижениями человека. Он сообщил, что не признает свою вину, и пообещал, что не будет скрываться. «Я не настолько опасен, как услышал сейчас. Я никогда не скрывался. Я — человек слова», — заяви банкир.

Однако судья Светлана Александрова согласилась с аргументами следствия. Своим постановлением она поместила Крюкова под домашний арест по его месту жительства в Москве до 8 мая. По решению суда, топ-менеджеру банка запрещено общаться с кем бы то ни было кроме близких родственников, получать корреспонденцию, в том числе по Интернету, пользоваться телефонной и иными средствами связи, а также делать публичные заявления для СМИ.

Стоит отметить, что вопреки установленному порядку судья не доложила материалы дела и не огласила их в процессе. Поэтому в чем именно следствие видит преступную роль Александра Крюкова, осталось «за кадром».

Пока неизвестно будет ли задержанный обжаловать решение Таганского суда в Мосгорсуде. Его адвокат на вопрос BFM.ru ответил коротко: «Подумаем».

Безработный и бизнесмен пополнили список арестантов

В пятницу Светлана Александрова также избрала меру пресечения в виде домашнего ареста другому фигуранту дела, Александру Шемалакову. Его интересы представлял адвокат Максим Пограмков, сын Сергея Пограмкова. Заседание прошло по аналогичному сценарию.

39-летний неработающий житель поселка Томилино Люберецкого района Московской области заявил, что «догадывается» о причинах своего задержания, но вину не признает. «Раз я вину не признаю, значит, я не согласен на домашний арест, а согласен на подписку о невыезде», — сказал Шемалков. Но судья его просьбе не вняла и санкционировала домашний арест до 9 апреля.

Последним стало заседание о домашнем аресте генерального директора инвестиционной компании «Инвесткапитал» Эльдара Кунашева. Защищавший его адвокат Антон Малинский пояснил BFM.ru, что его подзащитный, хотя и подозревается по той же статье, что и Александр Крюков, однако с ним не знаком, и, насколько ему известно, проходит по другому уголовному делу, которое также расследует СУ УВД по ЦАО. «К нему позвонили в дверь в 6 часов утра и сказали, что опрашивают соседей в связи с совершенной в другой квартире кражей», — рассказал подробности задержания своего клиента адвокат. Он настаивал на подписке о невыезде для Кунашева или залоге в 3 млн рублей, внести который высказал желание один из родственников бизнесмена. Адвокат также апеллировал к тому, что его подзащитный — единственный кормилец в семье, у него на иждивении находится престарелая мать, неработающая жена и двое детей, один из которых болен ДЦП. Самому же подозреваемому также требуется наблюдение врачей, так как он страдает гепатитом, сообщил защитник.

Однако судья согласилась с аргументами следователя Натальи Кусакиной. Последняя указала, в частности, что в случае избрании более мягкой меры пресечения подозреваемый продолжит преступные деяния, которые он совершил с помощью программы «Банк-клиент», а также будет связываться с соучастниками по Skype. В итоге, житель Кабардино-Балкарии Кунашев был тоже заключен под домашний арест в своей московской квартире на улице Маршала Жукова.

Покидая суд, Антон Малинский сообщил, что обжалует решение суда в Мосгорсуде. «Я уверен, что мой подзащитный невиновен», — сказал он. По данным юриста, в ночь на 15 мая оперативники провели одну из самых масштабных операций, задержав больше трех десятков человек.

За работу члены «банковской ОПГ» брали процентами

В пятницу начальник Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-майор полиции Денис Сугробов сообщил о пресечении деятельности преступной группы, участники которой вывели за границу и незаконно обналичили более 2 млрд рублей.

По его словам, схема действия преступников была такова: злоумышленники, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили деньги на счета различных коммерческих банков, затем перебрасывали их на счета других организаций и обналичивали.

«За свои услуги организаторы преступной группы, в которую входили руководители ряда коммерческих банков и организаций, назначали комиссию в размере от 3% до 7% от сумм платежей», — сказал Сугробов.

Генерал рассказал также, что сотрудники ГУЭБиПК, осуществляющие оперативное сопровождение дела, провели 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов, в том числе в помещениях Мастер-банка, Золостбанка, АКБ «Стратегия», Судостроительном банке и Межрегиональном клиринговом банке.

Сыщики изъяли более 500 печатей, среди которых были и гербовые печати государственных органов, магнитные носители, а также иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Олег Борисов, руководитель управления «Ф» ГУЭБиПК, которое занимается раскрытием преступлений в кредитно-финансовой сфере, продемонстрировал оттиски таких «липовых» печатей. Среди них были печати налоговых инспекций, а также префектуры Северного административного округа столицы. По словам Борисова, оперативные мероприятия прошли в различных округах Москвы, а также в других регионах. Сыщики выяснили, что рабочие места участников и организаторов преступной группы находились в заданиях кредитных учреждений. «Они пользовались преференциями и помощью руководства банков для открытия счетов без необходимых на то документов», — заявил Борисов. Он отметил, что на работе у организаторов преступной схемы были найдены специальные приборы для проведения электронных платежей.

По словам полицейских, сумма незаконно обналиченных денег еще будет уточняться, она может возрасти от 20 до 25 млрд рублей.

Отметим, что в основном на зарубежных счетах оседают средства, похищенные из бюджетов различных уровней, а также разворованные при госзакупках.

Подозреваемые задействовали административный ресурс

В интересах следствия сведения о фигурантах дела не разглашаются.

В свою очередь, Денис Сугробов добавил, что ряд задержанных в рамках уголовного дела «уже дали полностью признательные показания и изобличили соучастников», некоторые из них в этой связи перешли в разряд свидетелей.

Между тем, члены преступной группы, пытаются добиться развала уголовного дела, задействуя «серьезные административные и финансовые ресурсы», сказал генерал. Однако полицейские надеются довести расследование до конца, усадив на скамью подсудимых не только исполнителей но и руководителей криминальных схем.

Денис Сугробов пояснил BFM.ru, что злоумышленники работали в связке с сотрудниками некоторых подразделений Центробанка, которые «умалчивали и замыливали допущенные нарушения».

О ходе расследования еженедельно докладывается первому вице-премьеру Виктору Зубкову, который возглавляет межведомственную рабочую группу по борьбе с незаконными финансовыми операциями.

Выемки и обыски банки не напугали

В АКБ «Стратегия» заявили, что обыск, проведенный 14 марта в дополнительном офисе «Центральный», не имеет отношения к банку и его клиентам. «В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц, сотрудниками правоохранительных органов были запрошены документы по операциям, совершенным в этом дополнительном офисе до 31 октября 2011 года, в то время как сам дополнительный офис банка работает с 6 февраля 2012 года. Таким образом, розыскные мероприятия имели отношение к другому банку, арендовавшему помещение ранее», — говорилось в сообщении, размещенном на сайте кредитной организации. В нем указывается, что «претензий к деятельности банка, его сотрудникам и клиентам правоохранительными органами предъявлено не было, задержания не производились».

В Судостроительном банке также не видят ничего криминального в выемке документов, которая прошла в главном офисе кредитного учреждения 14 марта. «Выемка документов — абсолютно стандартная процедура, знакомая каждому банку, производящаяся достаточно регулярно, — заявила BFM.ru начальник управления по связям с общественностью Судостроительного банка Елена Грачева. — Выемка документов — это не изъятие, это стандартная процедура по запросу в отношении юридических лиц-клиентов банков или физических лиц. В нашем случае были юридические лица». По словам представителя банка, оперативники в ходе выемки ничего не изъяли. «В отношении нашего банка, его руководства и сотрудников никаких обвинений правоохранительными органами предъявлено не было. Мы в шоке от того, что в СМИ наш банк связали с этим делом», — посетовала Грачева.

В пресс-службе Мастер-банка агентству ПРАЙМ, в свою очередь, рассказали, что в этой организации изъяты документы о некоторых клиентах. «В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц, 14 марта 2012 года в Мастер-банке сотрудниками правоохранительных органов были изъяты документы, содержащие информацию о ряде клиентов», — сообщил представитель пресс-службы. По его словам, претензий к работе самого банка нет, он настроен на сотрудничество со следствием.

Представители Золостбанка оказались недоступны для комментариев, не работал и сайт кредитной организации. Секретарь Межрегионального клирингового банка отказалась соединить BFM.ru с пресс-службой, сказав, что комментарии для СМИ в банке не дают.

Еще одно дело

Отметим, что на днях сотрудники МВД сообщили о раскрытии преступной группы, которая подозревается в выводе за рубеж более 100 млрд рублей. Средства уходили через компании, имеющие счета в Фондсервисбанке. Представители следствия заявили, что противоправная схема включала в себя цепь сделок по купле-продаже акций ведущих российских компаний («голубых фишек»), где продавцами и покупателями выступали офшорные компании и фирмы-однодневки, подконтрольные ее организаторам.

Картина дня

наверх